alabaykonst (alabaykonst) wrote,
alabaykonst
alabaykonst

Categories:

Антигуманизм как основа фашистской пропаганды. Часть 4. Гитлер и "еврейский заговор"


Продолжая исследовать сущность фашистской пропаганды и идеологии приступим к анализу крайне распространенного ныне мифа о «еврейском заговоре» в его нацистской интерпретации. Нам чем строил Гитлер этот расистский человеконенавистнический миф? Был ли это лишь немецкий шовинизм или оккультная психопаталогия?


Центральное значение для анализа черного мифа о «Еврейском заговоре» имеет «Майн кампф» Гитлера. Характеризуя эту книгу, британский историк Норман Кон отмечает, что большая часть сочинения посвящена маневрам, с помощью которых еврейство якобы намерено добиться мирового господства. Гитлер пытается убедить читателя, будто евреи использовали масонство, чтобы заставить правящий класс служить их целям, и одновременно манипулировали низшими классами с помощью прессы. Капитализм, демократия, либерализм - вот те способы, с помощью которых евреи заставили буржуазию свергнуть аристократию, а пролетариат - буржуазию.

Завершив это, евреи, по мнению Гитлера, теперь культивируют большевизм как способ господства над теми массами, которые привели их к власти[i]. Аргументирует свою позицию Кон следующей цитатой Гитлера: «Окончательной целью еврейства является денационализация, всеобщее оглупление других народов, понижение расового уровня высокоразвитых народов, и господство этой расовой мешанины с помощью искоренения фелькишской интеллигенции и ее замены представителями собственного народа... после большевистской революции еврейство совершенно уничтожило порядок, нравственность, обычаи, уничтожило брак как высочайший социальный институт и вместо него провозгласило свободное совокупление, в результате которого возникает низшая человеческая мешанина. Естественно, эта вырождающаяся масса не будет способна к самоуправлению. Евреи останутся единственным интеллектуальным элементом. И сегодня они стремятся низвести сохранившиеся государства до того же положения»[ii].

Следует отметить, что антиеврейские и антибольшевистские заявления Гитлера в «Майн камф» достаточно бессистемны и с трудом укладываются в какую-либо стройную теорию. Однако такая систематика все же может быть выявлена, но не при изучении «Майн камф», а ряда других документов.

Наибольший интерес среди таких документов представляет анализируемая Н. Коном книга одного из первых членов НСДАП, ближайшего сподвижника Гитлера Дитриха Эккарта (воспоминанием о нем заканчивается «Майн кампф»)  «Большевизм от Моисея до Ленина. Мои беседы с Адольфом Гитлером»[iii], вышедшая в 1924 г.

В этой книге Эккарт указывает, что, по мнению Гитлера, человеческая история является частью природы и развивается по тем же законам, что и природа. Если что-то происходит не так, это указывает на действие каких-то сил, противоборствующих намерениям природы; так происходило на протяжении тысяч лет. Затем следует краткое изложение истории, которое рисует картину постепенного вырождения человечества. Природа требует неравенства, иерархии, подчинения низшего высшему, а человеческая история состояла из цепи мятежей против этого естественного порядка, ведущего к установлению все большего равенства.

Силой, углубляющей этот катастрофический процесс, - пишет Кон, является еврейский дух, который «существует изначально». Уже в Древнем Египте дети Израиля подточили «естественное» здоровое общество. Они добились этого, вводя капитализм (Иосиф был первым капиталистом), но прежде всего подстрекая низшие слои к мятежу, пока египтяне, беспокоившиеся о будущем своей нации, не восстали в гневе и не изгнали этих возмутителей спокойствия со своей земли, - таков подлинный смысл Исхода.

По Эккарту Моисей - первый большевик, истинный предшественник Ленина, которого и Гитлер, и Эккарт считали евреем. Таковы истоки этого процесса, который с тех пор постоянно повторяется. В глазах Гитлера низшие социальные слои во всем мире слагаются из одинакового, в расовом отношении смешанного, а потому низшего материала. Суть еврейского всемирного заговора заключается в том, что евреи стремятся использовать эту «сборную солянку», чтобы свергнуть чистые в расовом отношении высшие классы и тем самым ускорить завоевание всего мира. Кроме этого, в беседе со своим другом Гитлер откровенно высказал то, о чем впоследствии старательно избегал говорить публично, а именно что христианство является частью еврейского заговора[iv].

Размышляя о современном периоде истории, Гитлер говорит, что в нашу эпоху евреи вновь прибегают к тем же маневрам; и результатом явилась Французская революция, либерализм, демократия и, наконец, большевизм. Русская революция, потопившая в крови миллионы жертв, лишь один из последних эпизодов в вечной войне еврейства против других народов мира[v].

Если исходить из того, что сообщаемые Эккартом сведения являются подлинными (а для этого есть все основания) и Гитлер действительно видел в еврействе (как и в большевизме) проявление некоего трансцендентного злого мятежного духа противостоящего разумной иерархической природе почитаемой фашистами становится более понятным, почему нацистская расовая теория была столь радикально-антисемитской (а впоследствии и антибольшевистской).

Кроме того, взяв вышеуказанный тезис в качестве рабочей гипотезы, совершенно в ином контексте станут восприниматься многие заявление Гитлера. В этой связи необходимо более детально проанализировать такие заявления. Что и будет проделано в следующей части.

Предыдущие части исследования:
Часть 1 - Иррациональный антигуманизм как основа фашистской пропаганды
Часть 2 - Иррациональный антигуманизм как основа фашистской пропаганды: «Смерть культуры»
Часть 3 - Иррациональный антигуманизм как основа фашистской пропаганды: «Еврейский заговор»

Продолжение следует…



[i] Кон Н. Благословление на геноцид. URL: http://www.vehi.net/asion/kon/05.html
[ii] Цит по: Кон Н. Указ. соч.
[iii] Эккарт Д. «Большевизм от Моисея до Ленина. Мои беседы с Адольфом Гитлером». URL: http://www.zarubezhom.com/eckart.htm
[iv] Кон Н. Указ. соч.
[v] Кон Н. Указ. соч.

Tags: Пропаганда, еврейский заговор, история, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments