alabaykonst (alabaykonst) wrote,
alabaykonst
alabaykonst

Categories:

КПРФ легла на «дно»

Недавно прошедший юбилей отца-основателя СССР Владимира Ильича Ленина не обошелся без очередной порции сумасбродных «перформансов» в исполнении КПРФ. Ничего кроме глумления и дешевого китча из них не получилось, в связи с чем, остался вопрос – так может именно этого и добивались?...


К сожалению, с каждым годом становится все очевиднее, что для функционеров КПРФ коммунистическая идея и сама советская история давно превратились в набор выхолощенных, примитивных штампов. Политические акции КПРФ вместо какой-либо идейной заряженности по воле своего руководства обязательно скатываются в тупое и пошлое шоу. Вместо подлинного содержания партия, называющая себя коммунистической, выдает постмодернистские симулякры. При этом, даже не стесняясь подобного оголения, делаются заявления, что этим в партию завлекается молодежь.

Впрочем, КПРФ уже давно нащупала на что результативнее всего привлекать молодежь.


Однако, простота и примитив у КПРФ все больше перерастают в откровенное глумление над сакральными (по крайней мере для коммунистов) символами и фигурами, в некий культурный и интеллектуальный вандализм.

Самые подходящие слова для всего этого – культ-карго. В таком случае, советские ценности воспринимаются не как нечто благое, трепетное или даже священное, а как некая модная «фишка», как яркий и привлекательный для глаз образ (форма), который карго-коммунисты начисто лишают своего подлинного содержания. На месте этого самого содержания остается лишь стеб, глум и китч.

Особо удивляет страсть функционеров КПРФ к костюмированной театрализации и перевоплощению в исторических личностей.

Одним из самых вопиющих случаев, когда вспоминается фраза «с такими друзьями враги не нужны», является устроенный пару лет назад московским горкомом рейд «Ленина и Сталина» на избирательные участки.


Впрочем, не отстает от столичных партийцев и сибирская глубинка.

Например, алтайские кпрфовцы уже который год устраивают специфические «селфи» фотосессии: они выходят на улицы и предлагают прохожим сделать фото, например с бюстом Сталина.

Еще более радикально решили поступить барнаульские комсомольцы 22 апреля 2017 г., в юбилей Ленина. Они изготовила макет ленинской фигуры и таскались с этим куском картона по городу, предлагая прохожим сделать фото. Как сообщает сайт крайкома КПРФ во время этой акции Ленин «казалось, действительно ожил и посетил краевую столицу».


В этой связи возникает обоснованное опасение, уж не додумаются ли кпрфовцы на следующий год изготовить восковую фигуру В.И.Ленина, соорудить у себя в партийном штабе макет Мавзолея из папье-маше после чего отрапортовывать в СМИ, что уж теперь то, Ленин действительно посетил краевую столицу?

Самое забавное, что весь этот низкопробный балаган творится на фоне заявлений персека Барнаульского горкома КПРФ, депутата краевого заксобрания А. Сартакова, который победно рапортует: «добрая память о Владимире Ильиче – основателе первого в мире государства, где во главу угла были поставлены принципы социальной справедливости, жива в сердцах миллионов людей, несмотря на яростные нападки врагов».

Функционер КПРФ не понимает, что яростные нападки на Ленина «врагов» «справа» дополняются глумливым выхолащиванием «друзей» «слева»? И чем в этом случае отличаются враги от друзей? Тем, что при одинаковом политическом эффекте последние рядятся в красные одежды?

Впрочем, еще дальше пошли кпрфовцы из Новосибирска, при содействии которых была организована выставка, посвященная Ленину. На сайте новосибирского отделения КПРФ выставка описывается крайне доброжелательно: «Ленин сегодня — это и часть современной культуры. Молодой новосибирский скульптор предложила свою трактовку образа вождя — у нее Ленин надевал скафандр Гагарина. На входе всех посетителей выставки встречал Ленин в образе человечка из конструктора Lego».

«Эспонаты» выставки в комментариях не нуждаются:



В итоге становится совершенно непонятно – как функционеры КПРФ совмещают в своем сознании громкие протесты против попыток явной десоветизации (сносы памятников, призывы покаяться за «жуткие преступления» большевиков,  вбросы о выносе Ленина из Мавзолея и т.д.) и собственные же действия, являющиеся, по сути, десоветизацией «мягкой».

Кто-нибудь может представить, чтобы подобным идиотским образом «праздновали» юбилей Мао Дзедуна в Китае или Хо Ши Мина во Вьетнаме? Да в том же китайском мавзолее Мао, встав в очередь уже нельзя из нее выйти, т.к. это приравнивается к акту неуважения к вождю. И стоящие рядом комсомольцы рьяно следят за соблюдением церемониала.

На этом фоне поведение КПРФ выглядит преднамеренной примитивизацией и выхолащиванием. Остается лишь один вопрос: что это – глупость или измена? Прагматичный подход политтехнологов относящихся к красным смыслам как к политическому бренду или окончательная деградация партийного руководства?

К сожалению, в обоих случаях выходит, что партия «наследница КПСС» свою роль активно саботирует и надеяться на исправление этого тренда тщетно.

Tags: КПРФ, карго-марксизм, постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments