alabaykonst (alabaykonst) wrote,
alabaykonst
alabaykonst

Categories:

"Куриные мозги": парадоксы от великовозрастных навальнистов в Барнауле


Прошедшие 5 мая в ряде городов нашей страны митинги навальнистов не стали каким-то откровением. Все те же провокативные несанкционированные «гуляния», бессмысленные юные и не очень лица, а главное тяжелое ощущение «сумятицы» в умах. Барнаул не стал исключением, но здесь ярко выделились несколько персонажей, которые, видимо по своему провинциальному простодушию, без обиняков раскрыли всю парадоксальность сознания сторонников недополитика Навального.

Несовершеннолетняя молодежь,  на которую делает ключевую ставку блогер Навальный, сложно упрекать в том, что они идут бунтовать на улицу. Пубертатный период порождает всем известные психологические изменения. Молодые люди начинают бунтовать против авторитетов отца и матери, а поскольку за недолгую жизнь этих самых людей персона Путина, день и ночь взирающая с экрана телевизора, стала чем то вроде вечно надоедающего своими назиданиями дедушки, то бунт переносится и на этого самого «дедушку».

Есть в сегодняшней ситуации нечто ироничное, ведь она, во-многом, напоминает Перестройку в СССР или, например, эпоху «Перед революцией» (как ее назвал в своем фильме Бертолуччи), предшествовавшую студенческим бунтам во Франции в 1968 году. В обоих случаях бунтовать шли люди, взращенные в потребительском обществе при отсутствии каких либо катастрофических экономических проблем (и соответственно сугубо экономических мотивов). Привели ли эти бунты к торжеству народной воли или оказались бесплодно-деструктивными пояснять нет нужды.

Но с такой молодежи, в каком-то смысле, спрос не слишком большой. Ведь кто как не государство виновато в том, что за более чем 25 лет системного регресса, десоциализации, декультурации, уничтожения образования и дебилизации молодежи выросло поколение, культом для которого стал примитив во всех его проявлениях (включая политику)? И что эта молодежь не способна подняться до полноценного гражданского самосознания, а может лишь выступать крикливой массовкой различных политических проходимцев-популистов?

Но, ведь кроме юных бунтовщиков, даже не задумывающихся о том, что прежде чем идти на какой либо митинг неплохо было бы досконально изучить бэкграунд его организаторов, в акциях Навального участвуют и люди довольно солидного возраста.

Правда есть подозрение, что в большинстве своем люди эти, являются диссидентскими реликтами еще перестроечных времен, которые, видимо, всю жизнь жили по принципу, изложенному в старом советском анекдоте, согласно которому на международном конкурсе йогов победил товарищ Рабинович, который уже 72 года живет, затаив дыхание.

Посудите сами, те сторонники Навального, которым сегодня «хорошо» за 40 или 50 лет, сначала были недовольны «совком», застоем, престарелыми генсеками, КПСС, а потом наверняка искренне уверовали в демократического мессию Ельцина, упорно голосуя за него на выборах в 1991-м и на референдуме «Да-Да-Нет-Да» в 1993-м году. Потом, после людоедских гайдаровских реформ, в Ельцине эти граждане наверняка разочаровались и начали его клеймить как предателя, мерзавца и пьяницу, не сдержавшего обещания построить капитализм «как в Америке» за 4 года. В итоге появился Путин, за которого эти же граждане тоже наверняка поплелись голосовать (спортивный, да еще и не пьет). И вот теперь они снова разочарованы. Какой-то замкнутый круг получается. В этой связи вспоминается известная песенка:

Усы, часы, пилотка...      (на-ну, на-ну, на-ну)
Опомнилась красотка,       (на-ну, на-ну, на-ну)
Когда мерзавец Шванке      (бомс, Валера)
Уже сказал ей: «Данке».    (ха-ха, ха-ха!)

Именно такие вот вечно обманутые персонажи выделились в Барнауле и именно их рассуждения являются показательным образцом парадоксального мышления навальнистов.

Итак, во время несанкционированного митинга, который навальнисты устроили в Барнауле, у них возникли проблемы с администрацией и полицией, после чего встав плотной группой «рассерженные граждане» решили побеседовать на сокровенные темы. В небольшой кучке молодых людей, которые свое мнение выражать не стремились, стояли трое довольно возрастных мужчин (один лет сорока и двое лет шестидесяти) и вот их-то разговор и является крайне примечательным. Привожу дословно (35-37 мин.):


– Вот как бы мы не относились к хохлам, украинцам они молодцы в том, что они вышли, они захотели сменить власть – вышли и стояли, через кровь и страдание…
– Они молодцы…молодцы.. вышли и сменили…и скинули этого продажного.
– Но армяне пошли дальше. Армяне поняли ошибку Украины и пошли дальше, потому, что как только Пашиняна изберут они все перевернут там, потому, что без этого нельзя. На Украине ну что такое – одна власть пришла – воры, другая тоже воры. Ну куда, сколько можно?


Возникает логичный вопрос, так в чем же молодцы украинцы с их Майданом? В том, что они выступили инструментом, при помощи которого под прямым кураторством американцев одни украинские олигархические группы (Порошенко, Коломойский) лишили власти своих олигархических же конкурентов? Причем делалось это все руками нацистов-бандеровцев, которые вот уже 4 года ведут в стране открытый террор по отношению к любым несогласным? О геноциде мирных жителей Донбасса я уже молчу.

Ведь сегодня только идиот может утверждать, что Майданый госпереворот улучшил жизнь простых украинцев. Даже украинские издания вынуждены констатировать колоссальное падение уровня жизни украинцев, жуткую инфляцию, падение ВВП и т.д. И уже даже зарубежные СМИ все больше начинают говорить о том, что «неизвестные снайперы», которые расстреливали людей на Институтской, были наняты представителями «майданной оппозиции».


Схожая картина и с Арменией. Ведь прежде чем радоваться успехам армянских бунтовщиков, неплохо было выяснить, что лидер протестов Пашинян является ставленником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, ведущего свою политическую игру, и уж точно никак не может быть назван «кандидатом от народа».

Всего этого как будто не существует и главное, что застряло в головах подобных граждан, что толпа, выйдя на улицы, может поспособствовать свержению власти. Причем не важно, кто будет интересантом. Таким возрастным навальнистам нравится сам процесс.

Получается, что внутренне человек полностью смирился с тем, что подобные бунты ни к каким реальным улучшениям не приведут. Странно как то понимать, что даже столь пожилые и солидные люди идут на улицу, руководствуясь принципом «бунт ради бунта». В итоге создается ощущение, что этим людям еще в Перестройку вдолбили в подсознание мысль о том, что «Запад нам поможет», образ-утопию идеального демократического рая (для кого-то это США, для кого-то Германия или Швеция), который почему-то можно построить путем «банановой революции».

Кстати говоря, мой последний тезис хорошо подтверждается самими этими мужичками. В ходе беседы, они решили еще и посмеяться над военными угрозами для России со стороны США и вот что из этого вышло:

– Если мы не войдем в Сирию, то под Воронежем станут американские базы (улыбается).
– Да или Крым также (улыбается).

– Да я не скажу… американские базы стояли в Южной Корее и вот вам результат. Все боятся Америки. Вот вам результат и Северная Корея под протекторатом Советского Союза.

И вот тут-то все становится окончательно понятно – налицо состояние духовной и интеллектуальной оккупации, когда манящие оккупационные образы и символы добровольно впускаются в собственное сознание и становятся теми матрицами, при помощи которых человек смотрит на жизнь. Причем, т.к. матрицы эти принимаются именно «на веру», без какого либо критического осмысления, то все контрфакты попросту отметаются (если факты противоречат ценностям – тем хуже для фактов).

Итогом этого и является вечное недовольство подобных диссидентов. Они в этой ситуации уподобляются уже не единожды обманутой женщине бальзаковского возраста, которая с детской наивностью таки надеется найти истинную любовь, вступая в переписку с очередным дурящим ее зеком.

Беда только в том, что в отличие от рыжего мерзавца Шванке или этого вымышленного заключенного, очередной обман и сопутствующее ему разочарование может затронуть не только легкомысленных барышень в штанах, но и всю страну. И отвечать в ситуации слома системы по «тунисскому» или «майданному» сценарию придется уже всему народу.

А что касается великовозрастных перестроечных инфантилов, то они немного пошевелят своими куриными мозгами и в очередной раз скажут – «нас снова обманули – чума на оба ваши дома». Им не привыкать.


Tags: Навальный, Протесты, диссиденты, хомячки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments