alabaykonst


В моих ушах, что день, поет труба!!! Ей вторит сердце...


Previous Entry Share Next Entry
Дух сильнее смерти (Умер Марат Гарипов)
alabaykonst

В городе-герое Ленинграде в возрасте 48 лет умер актёр Марат Гарипов, известный по ролям в телесериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности». Марат с 2005 г. боролся за жизнь с боковым амиотрофическим склерозом…

Марат Гарипов достаточно известен в узких кругах людей следящих за миром спорта и боев без правил. Почему то именно в этой среде жизненная трагедия Марата нашла самый живой отклик. Возможно потому, что профессиональные бойцы не понаслышке знают что такое сила духа, упорство и умение бороться до конца.

Сам Марат занимался боксом, ездил на соревнования, снимался в кино/сериалах ( «Агент Национальной безопасности», «Крот», « Улицы разбитых фонарей»). Но судьба распорядилась иначе, Марат заболел очень редкой болезнью и теперь фактически прикован к постели, поскольку его тело уже его не слушается.


Боковой (латеральный) амиотрофиический склероз (БАС) это очень редкое, медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение как верхних (моторная кора головного мозга), так и нижних (передние рогаспинного мозга и ядра черепно-мозговых нервов) двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

Рано или поздно больной теряет способность самостоятельно передвигаться. Болезнь не влияет на умственные способности, но приводит к тяжёлой депрессии в ожидании медленной смерти. На поздних этапах болезни поражается дыхательная мускулатура, больные испытывают перебои в дыхании, в конечном итоге их жизнь может поддерживаться только искусственной вентиляцией лёгких и искусственным питанием. Обычно от выявления первых признаков БАС до смерти проходит от трёх до пяти лет. Однако широко известный физик-теоретик Стивен Хокинг (род. в 1942) и гитарист Джейсон Беккер (род. 1969) — единственные известные больные с однозначно диагностированным БАС, у которых состояние со временем стабилизировалось.

Марату Гарипову был поставлен диагноз БАС в 2005 году. С тех пор вся его жизнь превратилась в каждодневный подвиг, когда человек знающий, что он наверняка скоро умрет на одной лишь силе духа, с остервенением боролся с болезнью целых 11 лет!

Борьба Марат нашла глубокий отклик среди многих неравнодушных людей в России. Например, Михаил Кокляев сопровождал Марата в Германию, где он проходил курс лечения.


Андрей Кочергин, всячески поддерживал бойцовский дух Марата, тренируя его у себя на татами. Уже будучи частично парализованным Марат продолжал сражаться с судьбой, боксировал одной рукой, боролся, показывая таким образом, что человек не спасовавший перед вызовом судьбы способен одержать победу над смертью.


11 героических лет Марат сражался и на вопрос о том, чего бы он хотел больше всего отвечал – выздороветь, встать на ноги и просто пройтись по наполненным людьми солнечным улицам, вдыхая свежий воздух без ощущения боли в груди.


Его сила духа это пример того, как человек даже в самой критической ситуации, на грани смерти способен возвыситься над своей несовершенной человеческой природой.

Известный психотерапевт Виктор Франкл, который 4 года провел в нацистский концлагерях, и каким то чудом выжил, в своей книге «Человек в поисках смысла» рассуждает на своем живом опыте, что позволяет человеку сохранить надежду и заставить себя жить даже в чудовищных условиях «лагеря смерти»?

Франкл пришел к выводу о том, что в условиях, когда выжить не было вообще никаких шансов (по его прикидкам выживал максимум каждый 20-й), единственное, что давало людям повод вставать утром по лагерному гудку и идти на бессмысленную работу под издевательствами ССовцев - это Смысл.

В. Франкл

Франкл, сформировал оригинальную теорию – логотерапию, лечение смыслом. По его мнению человек не способен жить без смысла и если этот смысл в его жизни пропадет, он рано или поздно впадает в депрессию и может дойти до суицида.

Лишь имея смысл жизнь, заключенные концлагеря могли бросить вызов судьбе и сохранить в себе человечность. По словам Франкла, даже в тех случаях, когда человек был абсолютно уверен, что неминуемо погибнет, он все равно был способен бросить вызов судьбе и смерти.

В условиях концлагеря, когда все было направлено на то, что превратить человека в животное, лишить его родовой человеческой сущности (номера вместо имен, постоянная бессмысленная работа, запрет на любые проявления человечности, например взаимопощь и т.д.) и в конце концов уничтожить его, человек не оказывался в ситуации безысходности, даже перед лицом неминуемой гибели. Он мог, сохранив в себе свою человеческую сущность, остаться человеком не убоявшись смерти и приняв ее достойно.

Марат Гарипов, обретя свой смысл, укрепив силу духа смог бороться со смертью вдвое больше, чем обещали врачи. Своим примером он наглядно доказал, что человек, нашедший в своей жизни смысл, способен бороться со смертью и победить.

Победа Марата – это, прежде всего победа героя совершившего подвиг, точнее совершавшего его каждый день в течение 11 лет. К сожалению, знают о подвиге Марата совсем небольшое количество людей и еще меньше примеряют его судьбу на себя. Судьбу человека, которому для счастья нужна лишь способность крепко стоять на своих ногах и дышать полной грудью.


Какими же глупыми и неуместными кажутся на этом фоне наши мелкие бытовые проблемы и неурядицы, как становится стыдно за каждодневную жалость к себе и своим мелким несчастьям.

И как же жалко и паскудно выглядят наши либероидные сограждане, экстазно стенающие с криками «Борись» по поводу гибели того же Немцова. Они готовы поднять на свои знамена последнего мерзавца, лишь бы не видеть реального подвига. Не замечать настоящего человека.



Никто не выбирает свою судьбу, но подвиг Марата, доказывает, что даже встретившись с самой страшной судьбой человек способен выйти из этой схватки победителем, способен возвыситься над смертью и победить ее.

P.S.
...А когда он упал - некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!
(Р. Рождественский)


  • 1
Светлая память

А причем здесь Немцов и либералы? К чему это и зачем это сравнивать? Действительно, человек о котором Вы пишите достойный и мужественный! Но вы тычете им в других людей, что бескультурно и неуважительно!

Притом, что фигурой воздвигаемой на знамена у этих самых либералов является тот же Немцов. И именно в честь него устраивают многотысячные перформансы с призывами "Борись" и т.д. и т.п. То есть это подход к образу героя у либероидной части нашего общества.

Лично я эту часть презираю, как и все их показушные ценности и в противовес обращаю внимание на настоящего героя, до которого никому из этой самой части нашего общества, этих представителей креативного класса нет дела. Дело до него есть лишь у простых людей, которые слова Родина и Патриотизм не произносят с ядовитой усмешкой и не разглогольствуют про "эту страну".

Кстати обратите внимание и на то, что многие из помогавших Марату люди еще и православные. А уж кто кто, а никто больше либералов не пытается дискредитировать наших православных сограждан. Вот и находят себе креаклы героев, то в лице банальных путан Пусси Райот, то еще в чьем либо.

А люди патриотичные желают знать и чествовать своих героев. И не надрывно-крикливо, а по простому.

А противопоставлять наши, патриотические и либероидные ценности начали эти самые креаклы, когда на Болотной всякие Ксюши Собчак кричали о "норковой революции", а Латынины и Минкины рассуждали о мухах и пчелах, анчоусах и благородных дельфинах.

Политика, это очень грязная вещь, и использовать имя достойного человека для политических сравнений я считаю неуместным! Это хорошо, что Вы написали об этом человеке. Финал, можно написать любой, и упрекнуть кого угодно, хоть фанатами на похоронах Майкла Джексона

Согласен, политика дело грязное. Но увы, политика пронизывает все поры нашей повседневной жизни. Отстраниться от нее не получится.

Возможно у меня получился не самый хороший пост, но он все же несет какое то содержание и эмоции (которые у меня возникли). Это я и хочу донести. А уже дело каждого согласиться со мной или нет. Для меня политический момент крайне важен и приводя в тексте некий антипример я ни в коем случае не стремлюсь политизировать подвиг Марата Гарипова. Но если есть герой, то должен быть и антигерой.

Отстранится получится, если очень сильно захотеть. Политика несет разногласия и ссору между абсолютно одинаковыми людьми. Уверен, даже между Вами и теми, кто вышел с портретом Немцова очень много общего, если конечно убрать политику. Наверняка найдутся любимые фильмы, общие интересы и даже взгляды!
А разлад, приводит к ненужному конфликту и трате сил. А может и привести к более серьёзным конфликтам.

В целом согласен с Вами. Но проблема в том, что кроме простых либерально настроенных парней и девчонок (к которым я кстати отношусь совершенно спокойно и мирно) есть те самые либероиды-оранжисты, для которых нет России, а есть "рашка", "эрэфия" и т.д. И вот такие люди уже могут принести существенный вред. Причем они то как раз от политики вовсе не отсраняются. Так что я здесь выступаю как боец на фронте информационной войны.

А фильмы смотреть и обсуждать хорошие книги я только рад. Живя в г. Барнауле не раз общался с либеральной молодежью на различных киноклубах и дискуссионных клубах. Всегда дискуссии проходили крайне деликатно и вежливо.

Ну вот видите! Нет политики, нет разногласий! И это здорово. Лично я, не отношу себя не к левым, не к правым, не к коммунистам, не к либералам, хотя есть знакомые с разными взглядами.
Вообще, партии приносят горазда больше вреда чем пользы. Вносят раздор и смуту, тоже самое как футбольные клубы. Партии исполняют роль лестниц к власти, и порой взбираются на верхушку не самые честные и справедливые, а мерзавцы и шарлатаны! Именно они вносят смуту в умы людей, именно они готовы идти по трупам и людским головам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account