?

Log in

No account? Create an account

alabaykonst


В моих ушах, что день, поет труба!!! Ей вторит сердце...


Previous Entry Share Next Entry
Stratfor о Национальной гвардии России: в предчувствии госпереворота
alabaykonst

Создание Национальной гвардии России породило множество дискуссий в экспертном сообществе по поводу целей и задач данной структуры, а также ее будущей роли в разнообразных политических процессах в нашей стране. Особое место в этих дискуссиях занимают оценки т.н. мозговых трестов - центров мысли связанных с правительствами западных стран, среди которых важнейшее значение имеют прогнозы Stratfor. Вчитаемся в них...


Мозговые тресты, согласно опубликованному Университетом Пенсильвании мировому рейтингу «2015 Global Go To Think Tank Index Report», – это организация по анализу государственной политики, привлекаемая для составления политически ориентированных исследований, анализов, предоставления консультаций по внутренним и внешним проблемам, что позволяет высшим должностным лицам и обществу принимать информированные решения по государственной политике... Данные учреждения часто действуют в качестве моста между академическими сообществами и сообществами, принимающими политические решения, между государством и гражданским обществом, служат интересам общества, являясь независимыми голосами, которые переводят прикладные и теоретические исследования на язык, который понятен, достоин доверия и доступен как для высших должностных лиц, так и для общественности.

Аналитические доклады таких интеллектуальных центров обычно направлены на реализацию, как минимум, трех целей: 1) описание позитивных и негативных тенденций с опорой на реальные факты; 2) подчеркивание роли и перспектив своего государства на международной арене; 3) предъявление элите и обществу страны, которая является геополитическим конкурентом, пессимистичного (для страны-конкурента) сценария развития событий на основе реально имеющихся негативных тенденций. В такого рода материалах обычно не говорится о том, что при определенных условиях и затратах данные тенденции (а значит и негативный сценарий) можно переломить. Ибо такие публикации играют важную роль в информационно-пропагандистской войне против населения страны-конкурента, которое пытаются таким образом запрограммировать на поражение.

Что же пишут о создании Росгвардии западные мозговые тресты?

Вот свое видение предлагает Foreign Policy:

"
Новая Национальная гвардия стала одной из главных новостей в России — и в мире — благодаря тем полномочиям, которые будут предоставлены ее сотрудникам: они будут иметь право стрелять и применять силовые приемы без предупреждения и незамедлительно задерживать людей.
Главой Национальной гвардии станет Виктор Золотов, бывший начальник службы охраны президента и бывший спарринг-партнер Путина. Ее бойцов наберут из числа сотрудников МВД, и, по словам представителя Путина Дмитрия Пескова, они будут отчитываться напрямую президенту.
Рейтинг популярности Путина остается чрезвычайно высоким: он не опускался ниже 80% с момента аннексии Крыма в марте 2014 года. Однако замедление экономического роста в совокупности с падением цен на нефть и экономическими санкциями Запада нанесли мощный удар по российской экономике и привели к резкому падению уровня жизни россиян. Выборы в парламент страны состоятся в сентябре, и многие аналитики считают их первой проверкой степени контроля Кремля над политической жизнью в стране с момента резкого ухудшения экономической ситуации
".

А вот что пишут аналитики "теневого ЦРУ" - мозгового треста Stratfor:

"
мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать в своем нынешнем виде еще десять лет. Подавляющая зависимость от экспорта углеводородов и непредсказуемость цен на нефть не позволяют Москве поддерживать государственные институты на всей обширной территории Российской Федерации. Мы ожидаем заметного ослабления власти Москвы, что приведет к формальному и неформальному раздроблению…"

(Джордж Фридман - руководитель Stratfor)

По их мнению "Официально национальная гвардия будет бороться с терроризмом и организованной преступностью, а также ей будут переданы обязанности внутренних войск МВД и ОМОНА. Но это неожиданное решение указывает не столько на беспокойство по поводу поддержания порядка или безопасности, сколько на то, что администрация Путина опасается нестабильности — в России и в самом Кремле.
Таким образом, внезапное решение все-таки создать национальную гвардию свидетельствует о том, что Кремль готовится к дестабилизации обстановки в будущем... она может служить в качестве дополнительной силы для подавления любых беспорядков, которые могут возникнуть в результате выборов в сентябре.".

Вышеприведенные соображения в общем являются достаточно очевидными, однако, дьявол как известно кроется в деталях. В случае явным образом мироустроительного характера подобных прогнозов важно замечать акценты. которые делаются в прогнозах. Как представляется, западные мозговые тресты очень точно определяют ключевой узел критичности российской политической системы. Узел этот - разумеется не травоядные либероидные "хомячки", которых выводи/ не выводи на улицу, но на политическую стабильность это существенным образом не повлияет.

Что же может повлиять на стабильность нашего государства?

Stratfor предельно откровенен в этой части: "
Не исключено, что, приказывая создать национальную гвардию и назначая Золотова её главой, Путин укрепляет свою администрацию в связи с угрозой государственного переворота. Возможно, это свидетельствует о том, что российский президент сомневается, останутся ли другие силы безопасности — ФСБ, внутренние войска МВД или даже вооруженные силы — лояльными ему в случае переворота."

А вот это уже гораздо более серьезные заявления, поскольку подразумевают собой некие намеки на возможность реализации сценария "арабских весн", которые сопровождались именно предательством элиты силовых ведомств. Не думаю, что этот прогноз лишен каких либо оснований. О подковерных конфликтах внутри кремлевской элиты заявляется достаточно давно и на крайне высоком уровне.

Насколько обоснованы опасения по этому поводу рассмотрим в следующей статье...



  • 1

Да пошли эти "АНАЛитики" в первую половину своего наименования! 90е пережили как-то и не развалились.


Теперь их очередь.


В 90-е то как раз таки и развалились. Причем развалились предельно позорно и без боя. По сути советский народ сам же себя и вверг в бездну перестройки. Учитывая указываемые экспертами что Стратфор это теневое ЦРУ можно считать, что прогноз это скорее план к действию.

В 1991 году развалились НЕ от ухудшения уровня жизни (хотя падение цен на нефть имело место быть). От ухудшения уровня жизни (в 1992-...? и после дефолта 1998) не развалились.


С этим полностью согласен. Но тревожно то, что на западе все чаще начинают откровенно говорить о военном/ спецслужбистском госперевороте. А раз так настойчиво говорят - значит будут предпринимать соответствующие действия у нас. И вот тут то все упирается в явно компрадорский характер отечественных элит. Причем что характерно именно из за этого фактора в свое время как раз и был разрушен СССР

Тревожно да.

Но вот именно эта их притворная забота о нашем благосостоянии, фальшивая насквозь, шли бы они уже к чёрту.

Сколько влаги в их мечтах... )

Если в нынешнем виде 10 лет не просуществует, значит, надо менять вид. Впрочем, ничего абсолютно статичного в нашем мире нет, все государства так или иначе меняются

Вопрос только в том дадут ли нам просто поменяться (в лучшую сторону например) или в случае каких то потрясений, просто окончательно решат русский вопрос

Никогда никому ничего просто так не дают. Всегда приходится преодолевать сопротивление партнёров.
А с чего вы взяли, что должны быть потрясения? Меняться можно и без потрясений

Стратфор читает нашу либеральную прессу?

  • 1