alabaykonst (alabaykonst) wrote,
alabaykonst
alabaykonst

Россию пытаются обвинить в создании ИГ*

*Организация запрещена в РФ

После очевидных успехов правительственных сил Сирии и ВКС России в Алеппо западные СМИ заполонили истеричные антироссийские вопли. Сквозь этот крик пробивается новый тренд в информационной войне против России, который откровенно до топорности нацелен на «сатанизацию» нашей страны в глазах западного обывателя…

Речь идет об интервью руководителя варшавского Центра стратегических исследований Витольда Юраша интернет изданию fronda.pl.

Журналист издания, ссылаясь на недавние заявления министра обороны Польши спрашивает у собеседника как тот относится к словам министра заявившего, в частности, что Россия может поддерживать исламский терроризм?

На что получил следующий ответ:

«Есть много сигналов, указывающих на то, что российские спецслужбы действительно активно способствовали появлению «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Существует целый список исламистов, которые попадали в российские тюрьмы, потом выходили из них и оказывались в Сирии. Обычно, когда исламисты попадают в российские тюрьмы, они редко покидают их просто так, чаще всего они выходят вперед ногами. А здесь таких случаев было очень много. Это может указывать на то, что или они были агентами, или стали ими в заключении. Следующий факт, который показывает, что Москва фактически поддерживает ИГИЛ, — это то, кого бомбардирует российская авиация в Сирии. На самом деле ИГИЛ никогда не было целью россиян, в первую очередь они последовательно уничтожают всех противников режима Башара Асада».

Здесь даже не следует удивляться вопиющей пропагандистской махровости этих заявлений. Не стоит обращать внимания и на сугубо манипулятивный характер обвинений России в поддержки террористов, путем уничтожения т.н.  сирийской «оппозиции». Всем понятно, что в Алеппо воюет наиболее боеспособная группировка джихадистов и никакого отношения она к демократической оппозиции не имеет.

Важное здесь другое. Западные СМИ пока что осторожно, но ступили на путь тотальной «сатанизации» России путем оголтелой пропаганды и лжи. Причем лжи очевидно носящей характер тяжелого шизофренического бреда. Поскольку обвинять Россию в поддержке ИГ (организация запрещена в РФ) в то время, когда эта террористическая организация, по сути, была выращена в западных тренировочных лагерях значит совершенно оторваться от реальности в худших традициях оруэлловский антиутопий.

В этой связи напомню, что на сегодня не является тайной за семью печатями тот факт, что ИГ (организация запрещена в РФ) выросла в американской колбе из иракской Аль-Каиды (организация запрещена в РФ) и офицеров иракской армии.

Правда до недавнего времени, антироссийская пропаганда не решалась заходить так далеко, чтобы напрямую связывать ИГ (организация запрещена в РФ) и Россию. В частности, журналист The Times Бен Макинтайр утверждает:

«Крестный отец «Исламского государства» — это Сталин. Советский лидер умер за 60 лет до того, как в Сирии и соседнем Ираке начал оформляться этот бесчеловечный фундаменталистский халифат. Но архитекторы ИГ стали ковать новый халифат в точности теми же методами, которые использовал Сталин, создавая свое построенное на страхе государство разведчиков».

«…Он (имеется в виду  Хаджи Бакр - из лидеров ИГ) был продуктом террористического государства, созданного Саддамом, чья система внутреннего надзора, в свою очередь, была многим обязана советской модели репрессий и манипулирования. Баасистский режим Саддама был сталинистской диктатурой, разве что назывался иначе, и все общественные элементы в нем контролировались с помощью страха, неопределенности и всевидящих спецслужб».

Получается, что от пропагандистски манипулятивной концепции «советского тоталитаризма», уравнивающей советский и нацистский режимы, а значит подспудно предполагающей Нюрнберг 2 над СССР (то есть над Россией), западные СМИ начинают переходить уже собственно к России связывая ее с ИГ (организация запрещена в РФ).

Между тем, как отмечают эксперты еще 26 мая 2015 года германский журнал «Фокус»  разместил на своем сайте статью Джулиана Рорера под названием «Политика нестабильности».

В статье сообщалось о том, что в западные СМИ попал некий семистраничный документ РУМО, датированный августом 2012 года. И что на страницах этого документа военная разведка США уведомляла: нестабильная ситуация в ближневосточном регионе может привести к возникновению исламского государства.

Авторы документа приходят к следующему выводу: ослабление Асада создает идеальную атмосферу для иракской «Аль-Каиды» и позволит ей вернуться в Ирак и расположиться в Мосуле и Рамади. Сегодня, заключает Рорер, стало реальностью то, что предвещалось три года назад — в июне 2014 года «Исламское государство» захватило Мосул, а не так давно и Рамади.

Тему связи США и ИГ (организация запрещена в РФ) существенно развивает Аднан Хан, автор статьи «ISIS a US proxy?» («ИГИЛ — создано по доверенности США?»), опубликованной на RevolutionObserver.com:

«Происхождение ИГИЛ в его нынешнем виде никому не известно и покрыто пеленой тумана, и, вероятно, уже поэтому у многих появляются подозрения... Примечательно то, что все высшие руководители сегодняшнего ИГИЛ были собраны в лагере Кэмп-Букка в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Британская газета The Guardian опубликовала эксклюзивное и основательное исследование ИГИЛ 11 декабря 2014 года, в котором взяла интервью у старших командиров ИГИЛ. Один из командиров ИГИЛ Абу Ахмад подтвердил, что Соединенные Штаты, открыв подобную тюрьму, предоставили им уникальную возможность: «У нас никогда не могло быть такого — ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, — чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но мы находились только в нескольких сотнях метров от всего руководства Аль-Каиды»».

Эксперт по Ближнему Востоку М. Подкопаева отмечает, что в Кэмп-Букка находились не менее девяти руководителей ИГ. Вообще, 17 из 25 наиболее значимых лидеров ИГ побывали в иракских тюрьмах США в промежутке между 2004 и 2011 годами. С начала 2000-х через сроки заключения в тюрьмах Кэмп-Букка и Кэмп-Кроккер прошли около 25 тысяч иракцев. Причем большинству из них не было предъявлено никаких обвинений.

В 2009 году тюрьма Кэмп-Букка прекратила свое существование. Узники при этом передавались под юрисдикцию иракских властей. И если у иракских судебных органов не имелось своих претензий к заключенным, они подлежали освобождению.

Таким образом, кадровое ядро «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) воспитывалось и формировалось в лагере Кэмп-Букка под круглосуточным американским надзором. В дальнейшем джихадисты стали инструментом в руках США по переформатированию Ближнего Востока в огромный регион хаоса и нестабильности, который рано или поздно должен был подступить в границам геополитических конкурентов США – России и Китая.

Поскольку вышеуказанный сценарий в самом разгаре, но начинает пробуксовывать в Сирии, активизация западных СМИ в деле перекладывания вины за поддержку террористов на своих геополитических конкурентов является попыткой взять реванш в информационном пространстве. Но методы которыми ведется западная пропаганда все больше начинают напоминать оруэлловские «ВОЙНА — ЭТО МИР; СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО; НЕЗНАНИЕ — СИЛА».

Tags: ИГ, Сирия, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments